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Quaderno SoZooAlp n.8 - 2014

I FORMAGGI PROTAGONISTI DELLA ZOOTECNIA ALPINA

Il Quaderno SoZooAlp n. 8 raccoglie i lavori presentati al X Convegno SoZooAlp I formaggi protagonisti della zootecnia alpina che si è svolto a Gemona del Friuli (UD) il 7 e 8 novembre 2014. 
L’evento è stato organizzato nell’ambito della XV edizione della manifestazione Gemona, formaggio… e dintorni con la collaborazione dell’Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia (ERSA) e l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia (AAFVG).

Con questa pubblicazione la SoZooAlp intende proporre una riflessione sul tema delle produzioni casearie quale strumento per la valorizzazione dei sistemi zootecnici della montagna. Tradizione e innovazione sono i concetti, solo apparentemente antitetici, che ricorrono sia nelle relazioni di taglio più generale sia nei contributi relativi a tematiche più specifiche.

Come di consueto il Quaderno accoglie anche i contributi dei soci sul tema più generale dei sistemi zootecnici alpini.

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Scarica i singoli contenuti

Stato dell'arte del settore lattiero-caseario alpino e il progetto Green Grass Dairy  di Cozzi G., Franceschin E., Segato S.
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Formaggi DOP alpini e razze allevate. Il Montasio Solo di Pezzata Rossa Italiana  di Bovolenta S., Romanzin A.
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Venticinque anni di produzioni caprine nelle regioni alpine: osservazioni e considerazioni di Noè L.
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Il marchio AQUA per la filiera lattiero casearia di Bianco E., Pozzi E., Tudorov N.
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Sostenibilità ambientale della zootecnia da latte in ambiente alpino. Il caso della Val Rendena di Salvador S., Corazzin M., Bovolenta S.
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La filiera del “Latte nobile” in Piemonte: caratteristiche delle aziende zootecniche e qualità nutraceutica e sensoriale del prodotto di Renna M., Lombardi G., Probo M., Lussiana C., Ravetto Enri S., Decastelli L., Battaglini L.M.
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Stagionatura e qualità reologica di formaggio Asiago prodotto in montagna di Segato S., Balzan S., Marchesini G., Tenti S., Serva L., Mirisola M., Garbin E., Zoroaster A., De Nardi R., Novelli E.
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Il formaggio Fatulì e la capra Bionda dell’Adamello, il futuro in un percorso comune nel rispetto del “sistema” agricolo produttivo in quota di Brambilla L.
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Composti minori della frazione lipidica del latte e del formaggio: acidi grassi ramificati e idrocarburi non volatili e loro implicazioni nutraceutiche e di tracciabilità di Battelli G., Povolo M.
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Status e prospettive della zootecnia in Lessinia (Alpi orientali italiane) di Sturaro E., Bortolazzi A., Ramanzin M., Secco L.
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Effetto della transumanza di fine alpeggio sul comportamento e sulla produzione di latte di bovine di razza Frisona e Bruna di Magrin L., Brscic M., Contiero B., Cozzi G.
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Esempi di sostenibilità di alcune aziende zootecniche di montagna in cui si allevano bovine di razza Pezzata Rossa Italiana di Menta G., Venuti M.
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La Burlina: interventi effettuati per il recupero e la valoriz-zazione della razza di Gottardo F., Prevedello P., Dall'Ava B., Parise M., Barberio A., Bondesan V., Cassandro M.
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Triplice attitudine in Valdostana Pezzata Nera-Castana: introduzione della combattività nell'indice di selezione di Sartori C., Vevey M., Mantovani R.
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Produzione del vitellone di razza Rendena con metodo biologico: primi risultati di una sperimentazione in Val Rendena di Corazzin M., Piasentier E., Saccà E., Bazzoli I., Bovolenta S.
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Prati, pascoli, territorio, beni comuni e zootecnia di qualità  di Di Bernardo S.
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Studio vegetazionale e gestionale delle malghe attive in regione Friuli Venezia Giulia di Pasut D., Vecchiato M., Francescato C.
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Ottimizzazione delle risorse foraggere montane: qualità, costi di produzione e mezzi tecnici per una zootecnia sostenibile di Guidobono Cavalchini A., Rognoni G.L.
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