Quaderno SoZooAlp n.6 - 2010
ZOOTECNIA E MONTAGNA
Quali strategie per il futuro?
Il Quaderno SoZooAlp n. 6 raccoglie i lavori presentati al Convegno SoZooAlp Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro? che si è svolto a Bolzano nei locali della Libera Università dal 13 al 15 ottobre 2010. L’evento è stato organizzato dal Direttivo SoZooAlp in collaborazione con la Ripartizione Agricoltura della Provincia Autonoma di Bolzano e la Libera Università di Bolzano.
In occasione del decennale dalla sua costituzione la SoZooAlp ha inteso affrontare il tema delle prospettive per la zootecnia nelle aree montane in vista del 2013, termine dell’operatività del Piano di sviluppo rurale, e del 2015, probabile fine del regime delle quote latte. L’obiettivo era quello di fare il punto sugli orientamenti della politica comunitaria, ma anche mettere in risalto le potenzialità del settore zootecnico alpino. Oltre a una riflessione condivisa in seno al Direttivo del sodalizio e a una analisi sulla riforma della PAC, di particolare interesse risulta la "Risoluzione agricoltura di montagna", esposta durante il Convegno, che rappresenta la linea politica comune di diverse regioni dell’Arco Alpino a sostegno della montagna alpina.
Come di consueto il Quaderno accoglie anche i contributi tecnico-scientifici dei soci sul tema più generale dei sistemi zootecnici alpini.
Scarica il quaderno
Scarica l'indice del Quaderno 6 in formato PDF
Scarica il Quaderno 6 completo in formato PDF
Scarica i singoli contenuti
La zootecnia alpina di fronte alle sfide del cambiamento di Gusmeroli F., Battaglini L.M., Bovolenta S., Corti M., Cozzi G., Dallagiacoma E., Mattiello S., Noè L., Paoletti R., Venerus S., Ventura W.
Scarica il PDF
La montagna, le zone svantaggiate e la riforma della PAC di Enghelmaier G.
Scarica il PDF
Iniziative a sostegno della zootecnia di montagna di Zenleser N.
Scarica il PDF
Il settore zootecnico nel programma di sviluppo rurale della Provincia autonoma di Trento di Molfetta P., Pinamonti A., Rigotti G., De Ros G.
Scarica il PDF
Il settore zootecnico montano e le politiche di sostegno nella Regione Lombardia di Rabai M., Lugoboni A.
Scarica il PDF
Cambiamenti in atto dei sistemi produttivi in un campione di aziende zootecniche valtellinesi di Guerci M., Penati C., Sandrucci A., Tamburini A.
Scarica il PDF
Evoluzione dei sistemi produttivi zootecnici in Valcamonica: punti di forza e debolezze di Panighetti A., Soncina E., Giorgi A., Tamburini A.
Scarica il PDF
Stima del bilancio foraggero per l’Alto Adige di Peratoner G., Kasal A.
Scarica il PDF
L’importanza della comunicazione. Esperienze didattiche in alpicoltura rivolte al pubblico turistico di Pasut D.
Scarica il PDF
Interventi di recupero e mantenimento mediante il pascolo di servizio di ambienti boschivi e prativi nel plis Colline di Brescia di Corti M., Mazzoleni A., Pozzoli L., Arosio G., Moranda G., Rebecchi
Scarica il PDF
L’impatto della predazione lupina sui sistemi pastorali delle valli cuneensi e torinesi di Verona M., Corti M., Battaglini L.M.
Scarica il PDF
Il benessere della bovina da latte nei sistemi zootecnici alpini: confronto tra differenti tipologie di stabulazione e gestione di Battini M., Andreoli E., Mattiello S.
Scarica il PDF
Nuovo approccio non invasivo per la valutazione del benessere animale di Prandi A., Comin A., Peric T., Montillo M., Omodeo S.G.
Scarica il PDF
Il ruolo della Federazione Europea delle Razze Bovine dell’Arco Alpino (FERBA) di Weissensteiner J.
Scarica il PDF
Passato, presente e futuro della Pezzata Rossa Italiana sull’arco alpino di Piasentier E., Menta G., Degano L.
Scarica il PDF
La Capra Grigia delle Valli di Lanzo: una nuova razza del territorio alpino piemontese di Cornale P., Renna M., Battaglino J.J., Battaglini L.M., Mimosi A. , Bianchi M.
Scarica il PDF
Caratterizzazione genetica del Cavallo Norico allevato in Italia di D’Agaro E., Cimolino M., Costa F.
Scarica il PDF
Biodiversità zootecnica nei territori montani: l’allevamento asinino una possibile alternativa di Cosentino C., Freschi P., Paolino R.
Scarica il PDF
Un progetto integrato per la valorizzazione dell’area malghiva del Montasio di Bovolenta S., Nicoloso P., Della Picca O., Rui G., Santi S.
Scarica il PDF
Gestione tecnico-sanitaria della mungitura finalizzata al mantenimento dell’alpeggio delle aziende trentine di Partel E., Pecile A.
Scarica il PDF
Monitoraggio microbiologico del latte alla stalla nella zona di produzione del Trentingrana di Franciosi E., Pecile A., Mazzucchi M., Cavazza A.
Scarica il PDF
Analisi del comportamento di un panel di degustazione del formaggio Bitto di Gusmeroli F., Della Marianna G., Erini S.
Scarica il PDF
Effetti di alcune variabili gestionali sulla qualità sensoriale del formaggio Bitto di Gusmeroli F., Della Marianna G., Erini S.
Scarica il PDF