Quaderno SoZooAlp n.9 - 2016
TUTELA E PROMOZIONE DEI TERRITORI ALPINI
Il ruolo dell'allevamento
Il Quaderno SoZooAlp n. 9 raccoglie i lavori presentati all'XI Convegno SoZooAlp Tutela e promozione dei territori alpini: il ruolo dell'allevamento che si è svolto a Ponte di Legno (BS) il 7 dicembre 2016.
L’evento è stato organizzato nell’ambito della I edizione del Festival del Silter DOP con la collaborazione del Consorzio per la tutela del formaggio SILTER.
Attraverso l’analisi di alcuni indicatori demografici e ambientali e con il contributo di specifiche relazioni tematiche, il Convegno intende proporre alcuni spunti di riflessione per un rilancio del settore dell’allevamento alpino.
Come di consueto il Quaderno accoglie anche i contributi dei soci sul tema più generale dei sistemi zootecnici alpini.
Scarica il quaderno
Scarica l'indice del Quaderno 9 in formato PDF
Scarica il Quaderno 9 completo in formato PDF
Scarica i singoli contenuti
Produzioni lattiero-casearie alpine: quando il formaggio valorizza il territorio di Sturaro E., Battaglini L., Bovolenta S., Cozzi G., Gusmeroli F., Mattiello S., Paoletti R., Peratoner G., Ventura W.
Scarica il PDF
ll Silter DOP: il prodotto e i produttori di Bezzi A., Sisti O.
Scarica il PDF
webGRAS: un'applicazione web per la stima della qualità potenziale del foraggio di prati permanenti in Alto Adige di Peratoner G., Romano G., Schaumberger A., Piepho H.P., Resch R., Bodner A.
Scarica il PDF
Dinamiche secondarie in un pascolo alpino: risultati di breve termine di Pierik M.E., Bocchi S., Della Marianna G., Gusmeroli F.
Scarica il PDF
Andamento del parassitismo gastrointestinale in capre di razza Orobica al pascolo: fattori di rischio e importanza del trattamento antiparassitario di Zanzani S. A., Gazzonis A.L., Olivieri E., Villa L., Manfredi M.T.
Scarica il PDF
L’asciutta in alpeggio come strategia di prevenzione dei problemi metabolici del periparto di Zampieri V., Rossi E., Contiero B., Cozzi G.
Scarica il PDF
Comportamento alimentare di vacche da latte di razza Pezzata Rossa durante la monticazione estiva di Romanzin A., Corazzin M., Pasut D., Bovolenta S.
Scarica il PDF
Effetto del tipo di pascolo e del livello di concentrato sulla componente acidica del latte prodotto durante l’alpeggio di Corazzin M., Romanzin A., Sepulcri A., Bovolenta S.
Scarica il PDF
Tra resistenza casearia e innovazione: il caso del (formaggio) "storico ribelle" di Corti M.
Scarica il PDF
Mitigazione del rischio incendi boschivi attraverso il pascolo pianificato tramite un’analisi cartografica multistrato di Poldini L., Macolino S., Pincin A.
Scarica il PDF
"Continuità" e "discontinuità" negli allevamenti bovini da latte in Valle Formazza (VCO) di Battaglini L., Renna M., Gandini G., Malfatto V., Lussiana C.
Scarica il PDF
"Tutti i giorni è lunedi": un film documentario per "comunicare" sulla pastorizia piemontese di Battaglini L., Porcellana V., Fassio G., Verona M.
Scarica il PDF