Quaderno SoZooAlp n.5 - 2008
BENESSERE ANIMALE E SISTEMI ZOOTECNICI ALPINI
Il Quaderno SoZooAlp n. 5 raccoglie i lavori presentati al Convegno SoZooAlp Benessere animale e sistemi zootecnici alpini che si è svolto a Saint-Vincent (AO) dal 20 al 22 ottobre 2008. L’evento è stato organizzato in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
L’argomento «benessere animale» è di grande attualità ed è tema dibattuto a livello nazionale ed internazionale, anche in risposta alla crescente pressione dell’opinione pubblica. L’Unione Europea, che ha già emanato una serie di direttive su questo tema, sta elaborando nuove normative che interesseranno direttamente o indirettamente anche i sistemi zootecnici montani. Nonostante la zootecnia montana sia tradizionalmente vista come rispettosa del benessere, che nell’immaginario collettivo si concretizza spesso con animali all’aperto su pascoli verdi, i sistemi zootecnici montani possono comportare condizioni considerate restrittive, quali ad esempio la stabulazione fissa. Anche la pratica dell’alpeggio, se potenzialmente può contribuire a migliorare le condizioni di allevamento rispetto alla situazione di fondovalle, evidentemente richiede agli animali uno sforzo di adattamento per l’alternanza di situazioni gestionali estremamente differenti.
Il Quaderno vuol dare un contributo affinché allevatori e tecnici siano pronti ad affrontare i cambiamenti che potranno derivare dalla nuova normativa, apprezzandone anche, e soprattutto, le ricadute positive sulle produzioni e sull’immagine del settore.
Scarica il quaderno
Scarica l'indice del Quaderno 5 in formato PDF
Scarica il Quaderno 5 completo in formato PDF
Scarica i singoli contenuti
Il concetto di benessere nelle produzioni animali e criteri di valutazione di Canali E.
Scarica il PDF
L’interesse dell’Unione Europea per il benessere degli animali: indirizzi normativi e programma d’azione comunitario 2006-2010 di Gavinelli A., Ferrara M., Lopez Moreno M.C.
Scarica il PDF
L’allevamento in montagna: sistemi tradizionali e tendenze attuali di Bovolenta S., Pasut D., Dovier S.
Scarica il PDF
Punti critici e approccio alla valutazione del benessere nei sistemi zootecnici alpini di Mattiello S.
Scarica il PDF
Benessere animale: vantaggio competitivo o vincolo alla produzione? di Cozzi G.
Scarica il PDF
La filiera zootecnica in rapporto al tema del benessere e della sostenibilità aziendale di Chatel A.
Scarica il PDF
Messa a punto di un modello per la valutazione del benessere della vacca da latte negli allevamenti della Valle d’Aosta di Calamari L., Châtel A., Turille G., Bertoni G.
Scarica il PDF
Stalle a stelle: progetto di valorizzazione dei comportamenti virtuosi degli allevatori trentini di Valorz C., Gatti F., Chenetti F., Molfetta P., Farina G., Gottardo F.
Scarica il PDF
Proposta di un protocollo per la valutazione del benessere della vacca da latte nelle stalle di montagna di Corazzin M., Mattiello S., Bovolenta S.
Scarica il PDF
Indagine sul benessere delle bovine da latte allevate nella montagna del Friuli Venezia Giulia di Dovier S., Corazzin M., Bianco E., Rui G., Menegoz A., Bovolenta S.
Scarica il PDF
Evoluzione del profilo metabolico e delle performance produttive in bovine da latte di razza Bruna durante il passaggio dall’allevamento confinato in stalla all’alpeggio in malga di Moro L., Stefani A.L., Casu A.L. , Contiero B., Gottardo F., Cozzi G.
Scarica il PDF
Indagine sulla condizione corporea di vacche da latte alpeggiate sulle malghe del Parco di Paneveggio Pale di San Martino (TN) di Ventura W. , Ruatti T.
Scarica il PDF
Benessere e allevamento della vacca da latte in montagna: il problema del trasporto di Nanni Costa L., Rui G.
Scarica il PDF
Osservazioni sul benessere di bovine di razza piemontese allevate in aziende montane della provincia di Cuneo di Battaglini L.M., Burdese S., Mimosi A., Renna M.
Scarica il PDF
Controllo delle parassitosi ovine durante la monticazione di Roncoroni C., De Liberato C., Tancredi F., Palocci G., Boselli C., Giangolini G., Scarici E., Tripaldi C., Fagiolo A.
Scarica il PDF
Il benessere negli allevamenti caprini del fondovalle valtellinese di Mattiello S., Villa S., Cioccarelli G.
Scarica il PDF
Sostenibilità dell’azienda zootecnica nella realtà valdostana di Francesia C., Madormo F., Vernetti-Prot L.
Scarica il PDF
Valutazione dell’attitudine al combattimento nella razza Valdostana di Sartori C., Vevey M., Prola P., Contiero B., Mantovani R.
Scarica il PDF
Integrazione energetica e qualita’ del latte in area Bitto in due alpeggi della provincia di Sondrio di Colombini S., Penati C., Tamburini A., Timini M.
Scarica il PDF
Bilanci aziendali dell’azoto e del fosforo di un campione di allevamenti bovini della bassa Valtellina e Valchiavenna di Penati C., Sandrucci A., Tamburini A., Bava L., Timini M.
Scarica il PDF
Un progetto a sostegno del settore lattiero-caseario della montagna del Friuli Venezia Giulia di Venerus S.
Scarica il PDF
Produzione di carne da razze bovine alpine: analisi dei costi e delle eventuali opportunità offerte dall’ingrasso degli animali nelle aziende di origine di Salandin D., Cozzi G.
Scarica il PDF
Fattori climatici, edafici e gestionali nel degrado delle cotiche erbose in un’area di fondovalle alpino di Gusmeroli F., Della Marianna G., Timini M.
Scarica il PDF
Allevamento e selezione della capra Cashmere in italia, perchè la capra cashmere in montagna? di Kravis N.
Scarica il PDF
Esperienza dell’allevamento montano della capra Cashmere di Zampieri M.
Scarica il PDF
Biodiversità e zootecnia montana in Friuli Venezia Giulia di Loszach S., Bianco E., Bovolenta S.
Scarica il PDF