Skip to main content

Quaderno SoZooAlp n.10 - 2019

I SERVIZI ECOSISTEMICI
opportunità di crescita per l'allevamento in montagna?

Il Quaderno SoZooAlp n. 10 raccoglie i lavori presentati al XII Convegno SoZooAlp I servizi ecosistemici: opportunità di crescita per l’allevamento in montagna? che si è svolto a Pian del Cansiglio (BL) il 27 e 28 settembre 2019.
L'evento è stato organizzato con la collaborazione di Veneto AgricolturaCentro Caseario e Agrituristico dell'Altipiano Tambre Spert Cansiglio.

Attraverso il contributo di specifiche relazioni tematiche è stato affrontato il tema dei servizi ecosistemici forniti dalle attività agro-zootecniche nelle aree di montagna, identificando l’allevamento quale fondamentale strumento per la tutela e valorizzazione di questi delicati ambiti territoriali. 

In linea con le passate edizioni sono stati presentati anche contributi tecnico-scientifici dei Soci sul tema più generale dei sistemi zootecnici alpini.

Scarica il quaderno

Scarica l'Indice del Quaderno 10 in formato PDF

Scarica il Quaderno 10 completo in formato PDF

Scarica i singoli contenuti

Sistemi agro-zootecnici e servizi ecosistemici di Ramanzin M., Battaglini L., Bovolenta S., Gandini G., Mattiello S., Sarti F.M., Sturaro E.
Scarica il PDF

Percezione dei servizi ecosistemici dell’allevamento di montagna: un’indagine in Val di Susa (TO) di Zucaro M., Genovese D., Battaglini L.
Scarica il PDF

Esperienze di zootecnia multifunzionale in area alpina di Grizzo A.
Scarica il PDF

I servizi ecosistemici e l’indicazione “Prodotto di Montagna” a sostegno delle filiere lattiero-casearie di montagna: il progetto TopValue di Bovolenta S., Krištof P., Ressi W., Sturaro E., Trentin G., Venerus S.
Scarica il PDF

Valutazione della biodiversità’ vegetale nel contesto dei servizi ecosistemici offerti dall’azienda agro-zootecnica di montagna di Pasut D., Pornaro C., Macolino S., Scariot A., Sturaro E., Ressi W., Bovolenta S.
Scarica il PDF

Impronta ambientale degli allevamenti montani di vacche da latte di Berton M., Bovolenta S., Corazzin M., Gallo L., Pinterits S., Ramanzin M., Ressi W., Spigarelli C., Zuliani A., Sturaro E.
Scarica il PDF

Valutazione del benessere animale in aziende di piccola scala nelle alpi orientali di Spigarelli C., Zuliani A., Corazzin M., Sturaro E., Ramanzin M., Gallo L., Berton M., Ressi W., Pinterits S., Bovolenta S.
Scarica il PDF

One welfare nell’allevamento di montagna: dalla teoria alla pratica di Zuliani A., Londero M., Frezza A., [...], Spigarelli C., Caliz I., Grizzo A.
Scarica il PDF

Le aziende di montagna dell’Asiago DOP di Cozzi G., Magrin L., Prevedello P., Lora I.
Scarica il PDF

Evoluzione del paesaggio e riflessi sull’agricoltura e i servizi ecosistemici in un’area alpina di Gusmeroli F., Della Marianna G.
Scarica il PDF

Sostenibilità della zootecnia alpina da latte in Piemonte: il caso di studio del PAT Toma di Lanzo di Verduna T., Blanc S., Battaglini L.
Scarica il PDF

Sostenibilita’ della produzione di latte per prodotti di montagna: alcuni esempi lombardi di Tamburini A., Bava L., Celozzi S, Gislon G.,  Lovarelli D., Sandrucci A.
Scarica il PDF

Una rete per la gestione sostenibile del pascolo nell'Europa mediterranea #grazingconnection di Macrì M.C., Speroni M.
Scarica il PDF

Relazioni tra pascolamento di bovini da latte, microbiologia del suolo e ciclo dei nutrienti nei pascoli alpini di Raniolo S., Squartini A., Ramanzin M., Sturaro E.
Scarica il PDF

Utilizzo della FT-NIRS per il monitoraggio del valore chimico-nutrizionale delle risorse foraggere di aziende transumanti alpine di Vuerich I., Foletto V., Spigarelli C., Sepulcri A., Saccà E., Piasentier E., Bovolenta S., Corazzin M.
Scarica il PDF

Un metodo per l’analisi dell’innovazione nella prassi foraggero-zootecnica di Peratoner G., Mairhofer F., Höllrigl P., Florian C., Weiss A., Pfeifer A., Plitzner C., van den Pol-van Dasselaar A.
Scarica il PDF

Presenza di antiossidanti e composti aromatici nel latte e nei formaggi di Piccioli Cappelli F., Rastelli S., Mulazzi A., Bertuzzi T.
Scarica il PDF

Zoonosi trasmesse da zecche: ungulati selvatici come reservoir? di Grassi L., Martini M., Mondin A., Cassini R., Pasotto D., Dotto G., Menandro M. L.
Scarica il PDF

Interazioni tra grandi carnivori e sistemi zootecnici alpini: stato dell’arte e implicazioni future di Franchini M., Frangini L., Fanin Y., Vendramin A., Stravisi A., Filacorda S.
Scarica il PDF

Dalle strategie di coesistenza con il lupo al sistema di valorizzazione della zootecnia montana. L’esperienza del Parco nazionale della Majella di Angelucci S., Innocenti M., Gigante D., [...], Di Cecco V., Madonna L., Di Martino L.

Tutti i quaderni