Skip to main content

Quaderno SoZooAlp n.3 - 2006

QUALE ZOOTECNIA DA LATTE PER LA MONTAGNA ALPINA?

Il Quaderno SoZooAlp n. 3 raccoglie i lavori presentati al Convegno SoZooAlp Quale zootecnia da latte per la montagna alpina? tenutosi ad Asiago (Vicenza) nei giorni 22-23 settembre 2005. L’evento è stato organizzato dal Direttivo SoZooAlp con il patrocinio della Regione Veneto, della Provincia di Vicenza, la Comunità  Montana "Spettabile Reggenza dei Sette Comuni" e del Comune di Asiago. Hanno inoltre dato il contributo: le Latterie Vicentine, la Cortal, il Consorzio Agrario Lombardo Veneto, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, il Caseificio Pennar, il Caseificio Finco e la Cassa Rurale ed Artigiana di Roana.

Il Convegno SoZooAlp si poneva l’obiettivo di individuare le strategie di sviluppo per la zootecnia da latte in una realtà, come quella alpina, profondamente varia e segnata da problematiche diverse. Il tema è stato particolarmente sentito nella realtà  dell’Altopiano dei Sette Comuni dove l’alpeggio è una pratica affermata e sostenuta. Quest’area si pone come punto di riferimento importante nel campo zootecnico visto che nel periodo estivo vengono monticate 78 malghe pubbliche.

Importante è stato il contributo di tutti: docenti delle diverse università, da Udine a Milano, da Torino a Padova, tecnici, rappresentanti di associazioni di categoria, politici e addetti ai lavori. E’ stata rinnovata anche quest’anno la possibilità  di presentare brevi interventi su tematiche, legate comunque al mondo della zootecnia: si tratta sempre di contributi importanti per portare alla conoscenza di un pubblico più ampio le proprie esperienze, studi e ricerche.

Il Convegno è stato aperto dallo scrittore Mario Rigoni Stern che, con parole magistrali, ha dipinto il profondo amore per la sua terra e per la sua forte vocazione zootecnica che ben concilia l’aspetto economico e produttivo ad una tradizione secolare.

Scarica il quaderno

Scarica l'indice del Quaderno 3 in formato PDF

Scarica il Quaderno 3 completo in formato PDF

Scarica i singoli contenuti

Uso del territorio, impatto ambientale, benessere degli animali e sostenibilità  economica dei sistemi di allevamento della vacca da latte presenti in montagna. Il caso studio dell’Altopiano di Asiago  di G. Cozzi, M. Bizzotto, G. Rigoni Stern
Scarica il PDF

Una foraggicoltura al servizio dell’allevamento e del territorio montano: tradizione e innovazione a confronto di F. Gusmeroli, R. Paoletti, D. Pasut
Scarica il PDF

Strategie operative per il controllo delle infestanti nei pascoli alpini di G. Rigoni Stern, F. Da Ronch
Scarica il PDF

Tavola rotonda:Le razze bovine da latte e la montagna alpina:opportunità  o marginalità? di Intervento di G. Hainz - Associazione Nazionale di razza Grigio Alpina e di C.Valorz, del Centro di selezione SuperBrown
Scarica il PDF

Analisi delle caratteristiche qualitative e igienico-sanitarie del latte: variazione tra fondovalle e alpeggio in Valchiavenna  di F. Baroni e M. Timini
Scarica il PDF

La vendita del latte crudo: una proposta aggiornata per una antica consuetudine di L. Zanini
Scarica il PDF

Nostrano di Valtrompia, raccolta dati, analisi e prospettive DOP  di F. Cavalli
Scarica il PDF

Spore di clostridi in una filiera agro-zoo-casearia con e senza insilati di G. Colombari, D. Melani, G.A. Zapparoli
Scarica il PDF

Indagine sul benessere delle bovine da latte in posta fissa in Valtellina di A. Bettini, M. Timini, F. Marzi, S. Marchesini, C. Comi, N. Patamia, S. Mattiello
Scarica il PDF

Razze bovine allevate nel territorio montano piemontese: realtà  e prospettive di L. Battaglini, A. Mimosi, M. Gentile, M. Bianchi
Scarica il PDF

Progetto pilota di assistenza tecnica integrata in un comprensorio montano pastorale  di C. De Pedro
Scarica il PDF

Applicazione e verifica del concetto di Progettazione Integrata ad un campione di malghe dell’Altopiano dei Sette Comuni  di S. Guercini, A. Bordin, D. Valle
Scarica il PDF

Definizione del profilo sensoriale del formaggio Asiago d’Allevo Vecchio ed effetto delle diverse filiere di produzione  di A. Marangon, M. Cappellari, B. Moretti, G. Rigoni Stern, G. Cozzi
Scarica il PDF

Prima indagine sull’evoluzione delle superfici a pascolo nelle malghe della Comunità  Montana Feltrina  di M. Aguanno
Scarica il PDF

Effetti della diversa intensità  gestionale sulle caratteristiche di alcuni pascoli delle Prealpi Venete  di F. Da Ronch, G. Rigoni Stern, U. Ziliotto 
Scarica il PDF

Tutti i quaderni