Quaderno SoZooAlp n.3 - 2006
QUALE ZOOTECNIA DA LATTE PER LA MONTAGNA ALPINA?
Il Quaderno SoZooAlp n. 3 raccoglie i lavori presentati al Convegno SoZooAlp Quale zootecnia da latte per la montagna alpina? tenutosi ad Asiago (Vicenza) nei giorni 22-23 settembre 2005. L’evento è stato organizzato dal Direttivo SoZooAlp con il patrocinio della Regione Veneto, della Provincia di Vicenza, la Comunità Montana "Spettabile Reggenza dei Sette Comuni" e del Comune di Asiago. Hanno inoltre dato il contributo: le Latterie Vicentine, la Cortal, il Consorzio Agrario Lombardo Veneto, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, il Caseificio Pennar, il Caseificio Finco e la Cassa Rurale ed Artigiana di Roana.
Il Convegno SoZooAlp si poneva l’obiettivo di individuare le strategie di sviluppo per la zootecnia da latte in una realtà, come quella alpina, profondamente varia e segnata da problematiche diverse. Il tema è stato particolarmente sentito nella realtà dell’Altopiano dei Sette Comuni dove l’alpeggio è una pratica affermata e sostenuta. Quest’area si pone come punto di riferimento importante nel campo zootecnico visto che nel periodo estivo vengono monticate 78 malghe pubbliche.
Importante è stato il contributo di tutti: docenti delle diverse università, da Udine a Milano, da Torino a Padova, tecnici, rappresentanti di associazioni di categoria, politici e addetti ai lavori. E’ stata rinnovata anche quest’anno la possibilità di presentare brevi interventi su tematiche, legate comunque al mondo della zootecnia: si tratta sempre di contributi importanti per portare alla conoscenza di un pubblico più ampio le proprie esperienze, studi e ricerche.
Il Convegno è stato aperto dallo scrittore Mario Rigoni Stern che, con parole magistrali, ha dipinto il profondo amore per la sua terra e per la sua forte vocazione zootecnica che ben concilia l’aspetto economico e produttivo ad una tradizione secolare.
Scarica il quaderno
Scarica l'indice del Quaderno 3 in formato PDF
Scarica il Quaderno 3 completo in formato PDF
Scarica i singoli contenuti
Uso del territorio, impatto ambientale, benessere degli animali e sostenibilità economica dei sistemi di allevamento della vacca da latte presenti in montagna. Il caso studio dell’Altopiano di Asiago di G. Cozzi, M. Bizzotto, G. Rigoni Stern
Scarica il PDF
Una foraggicoltura al servizio dell’allevamento e del territorio montano: tradizione e innovazione a confronto di F. Gusmeroli, R. Paoletti, D. Pasut
Scarica il PDF
Strategie operative per il controllo delle infestanti nei pascoli alpini di G. Rigoni Stern, F. Da Ronch
Scarica il PDF
Tavola rotonda:Le razze bovine da latte e la montagna alpina:opportunità o marginalità? di Intervento di G. Hainz - Associazione Nazionale di razza Grigio Alpina e di C.Valorz, del Centro di selezione SuperBrown
Scarica il PDF
Analisi delle caratteristiche qualitative e igienico-sanitarie del latte: variazione tra fondovalle e alpeggio in Valchiavenna di F. Baroni e M. Timini
Scarica il PDF
La vendita del latte crudo: una proposta aggiornata per una antica consuetudine di L. Zanini
Scarica il PDF
Nostrano di Valtrompia, raccolta dati, analisi e prospettive DOP di F. Cavalli
Scarica il PDF
Spore di clostridi in una filiera agro-zoo-casearia con e senza insilati di G. Colombari, D. Melani, G.A. Zapparoli
Scarica il PDF
Indagine sul benessere delle bovine da latte in posta fissa in Valtellina di A. Bettini, M. Timini, F. Marzi, S. Marchesini, C. Comi, N. Patamia, S. Mattiello
Scarica il PDF
Razze bovine allevate nel territorio montano piemontese: realtà e prospettive di L. Battaglini, A. Mimosi, M. Gentile, M. Bianchi
Scarica il PDF
Progetto pilota di assistenza tecnica integrata in un comprensorio montano pastorale di C. De Pedro
Scarica il PDF
Applicazione e verifica del concetto di Progettazione Integrata ad un campione di malghe dell’Altopiano dei Sette Comuni di S. Guercini, A. Bordin, D. Valle
Scarica il PDF
Definizione del profilo sensoriale del formaggio Asiago d’Allevo Vecchio ed effetto delle diverse filiere di produzione di A. Marangon, M. Cappellari, B. Moretti, G. Rigoni Stern, G. Cozzi
Scarica il PDF
Prima indagine sull’evoluzione delle superfici a pascolo nelle malghe della Comunità Montana Feltrina di M. Aguanno
Scarica il PDF
Effetti della diversa intensità gestionale sulle caratteristiche di alcuni pascoli delle Prealpi Venete di F. Da Ronch, G. Rigoni Stern, U. Ziliotto
Scarica il PDF