Quaderni SoZooAlp
  • Quaderno 0: Greggi, mandrie e pastori al servizio del territorio
  • Quaderno 1: Il sistema delle malghe alpine. Aspetti agro-zootecnici, paesaggistici e turistici
  • Quaderno 2: L'alimentazione della vacca da latte al pascolo
  • Quaderno 3: Quale zootecnica per il latte per la montagna alpina
  • Quaderno 4: L'allevamento ovino e caprino nelle Alpi
  • Quaderno 5: Benessere animale e sistemi zootecnici alpini
  • Quaderno 6: Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro?
  • Quaderno 7: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano
  • Quaderno 8: I formaggi protagonisti della zootecnia alpina
  • Quaderno 9: Tutela e promozione dei territori alpini: il ruolo dell'allevamento

QUADERNO SOZOOALP N. 9 - 2016

TUTELA E PROMOZIONE DEI TERRITORI ALPINI
Il ruolo dell'allevamento

Il Quaderno SoZooAlp n. 9 raccoglie i lavori presentati all'XI Convegno SoZooAlp Tutela e promozione dei territori alpini: il ruolo dell'allevamento che si è svolto a Ponte di Legno (BS) il 7 dicembre 2016.
L’evento è stato organizzato nell’ambito della I edizione del Festival del Silter DOP con la collaborazione del Consorzio per la tutela del formaggio SILTER.

Attraverso l’analisi di alcuni indicatori demografici e ambientali e con il contributo di specifiche relazioni tematiche, il Convegno intende proporre alcuni spunti di riflessione per un rilancio del settore dell’allevamento alpino.

Come di consueto il Quaderno accoglie anche i contributi dei soci sul tema più generale dei sistemi zootecnici alpini.

Cerca nel sito  
ricerca avanzata  

Indice del quaderno
scarica

Quaderno completo
scarica

Singoli contenuti
sfoglia l'elenco sottostante

Produzioni lattiero-casearie alpine: quando il formaggio valorizza il territorio
Sturaro E., Battaglini L., Bovolenta S., Cozzi G., Gusmeroli F., Mattiello S., Paoletti R., Peratoner G., Ventura W.
scarica

ll Silter DOP: il prodotto e i produttori
Bezzi A., Sisti O.
scarica

webGRAS: un'applicazione web per la stima della qualità potenziale del foraggio di prati permanenti in Alto Adige
Peratoner G., Romano G., Schaumberger A., Piepho H.P., Resch R., Bodner A.
scarica

Dinamiche secondarie in un pascolo alpino: risultati di breve termine
Pierik M.E., Bocchi S., Della Marianna G., Gusmeroli F.
scarica

Andamento del parassitismo gastrointestinale in capre di razza Orobica al pascolo: fattori di rischio e importanza del trattamento antiparassitario
Zanzani S. A., Gazzonis A.L., Olivieri E., Villa L., Manfredi M.T.
scarica

L’asciutta in alpeggio come strategia di prevenzione dei problemi metabolici del periparto
Zampieri V., Rossi E., Contiero B., Cozzi G.
scarica

Comportamento alimentare di vacche da latte di razza Pezzata Rossa durante la monticazione estiva
Romanzin A., Corazzin M., Pasut D., Bovolenta S.
scarica

Effetto del tipo di pascolo e del livello di concentrato sulla componente acidica del latte prodotto durante l’alpeggio
Corazzin M., Romanzin A., Sepulcri A., Bovolenta S.
scarica

Tra resistenza casearia e innovazione: il caso del (formaggio) "storico ribelle"
Corti M.
scarica

Mitigazione del rischio incendi boschivi attraverso il pascolo pianificato tramite un’analisi cartografica multistrato
Poldini L., Macolino S., Pincin A.
scarica

"Continuità" e "discontinuità" negli allevamenti bovini da latte in Valle Formazza (VCO)
Battaglini L., Renna M., Gandini G., Malfatto V., Lussiana C.
scarica

"Tutti i giorni è lunedi": un film documentario per "comunicare" sulla pastorizia piemontese
Battaglini L., Porcellana V., Fassio G., Verona M. 
scarica