Quaderni SoZooAlp
  • Quaderno 0: Greggi, mandrie e pastori al servizio del territorio
  • Quaderno 1: Il sistema delle malghe alpine. Aspetti agro-zootecnici, paesagistici e turistici
  • Quaderno 2: L'alimentazione della vacca da latte al pascolo
  • Quaderno 3: Quale zootecnica per il latte per la montagna alpina
  • Quaderno 4: L'allevamento ovino e caprino nelle Alpi
  • Quaderno 5: Benessere animale e sistemi zootecnici alpini
  • Quaderno 6: Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro?
  • Quaderno 7: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano
  • Quaderno 8: I formaggi protagonisti della zootecnia alpina

QUADERNO SOZOOALP N. 8 - 2014

I FORMAGGI PROTAGONISTI DELLA ZOOTECNIA ALPINA

Il Quaderno SoZooAlp n. 8 raccoglie i lavori presentati al X Convegno SoZooAlp I formaggi protagonisti della zootecnia alpina che si è svolto a Gemona del Friuli (UD) il 7 e 8 novembre 2014.
L’evento è stato organizzato nell’ambito della XV edizione della manifestazione Gemona, formaggio… e dintorni con la collaborazione dell’Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia (ERSA) e l’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia (AAFVG).

Con questa pubblicazione la SoZooAlp intende proporre una riflessione sul tema delle produzioni casearie quale strumento per la valorizzazione dei sistemi zootecnici della montagna. Tradizione e innovazione sono i concetti, solo apparentemente antitetici, che ricorrono sia nelle relazioni di taglio più generale sia nei contributi relativi a tematiche più specifiche.

Come di consueto il Quaderno accoglie anche i contributi dei soci sul tema più generale dei sistemi zootecnici alpini.

Cerca nel sito  
ricerca avanzata  

Indice del quaderno
scarica

Quaderno completo
scarica

Singoli contenuti
sfoglia l'elenco sottostante

Stato dell'arte del settore lattiero-caseario alpino e il progetto Green Grass Dairy
Cozzi G., Franceschin E., Segato S.
scarica

Formaggi DOP alpini e razze allevate. Il Montasio Solo di Pezzata Rossa Italiana
Bovolenta S., Romanzin A.
scarica

Venticinque anni di produzioni caprine nelle regioni alpine: osservazioni e considerazioni
Noè L.
scarica

Il marchio AQUA per la filiera lattiero casearia
Bianco E., Pozzi E., Tudorov N.
scarica

Sostenibilità ambientale della zootecnia da latte in ambiente alpino. Il caso della Val Rendena
Salvador S., Corazzin M., Bovolenta S.
scarica

La filiera del “Latte nobile” in Piemonte: caratteristiche delle aziende zootecniche e qualità nutraceutica e sensoriale del prodotto
Renna M., Lombardi G., Probo M., Lussiana C., Ravetto Enri S., Decastelli L., Battaglini L.M.
scarica

Stagionatura e qualità reologica di formaggio Asiago prodotto in montagna
Segato S., Balzan S., Marchesini G., Tenti S., Serva L., Mirisola M., Garbin E., Zoroaster A., De Nardi R., Novelli E.
scarica

Il formaggio Fatulì e la capra Bionda dell’Adamello, il futuro in un percorso comune nel rispetto del “sistema” agricolo produttivo in quota
Brambilla L.
scarica

Composti minori della frazione lipidica del latte e del formaggio: acidi grassi ramificati e idrocarburi non volatili e loro implicazioni nutraceutiche e di tracciabilità
Battelli G., Povolo M.
scarica

Status e prospettive della zootecnia in Lessinia (Alpi orientali italiane)
Sturaro E., Bortolazzi A., Ramanzin M., Secco L.
scarica

Effetto della transumanza di fine alpeggio sul comportamento e sulla produzione di latte di bovine di razza Frisona e Bruna
Magrin L., Brscic M., Contiero B., Cozzi G.
scarica

Esempi di sostenibilità di alcune aziende zootecniche di montagna in cui si allevano bovine di razza Pezzata Rossa Italiana
Menta G., Venuti M.
scarica

La Burlina: interventi effettuati per il recupero e la valoriz-zazione della razza
Gottardo F., Prevedello P., Dall'Ava B., Parise M., Barberio A., Bondesan V., Cassandro M.
scarica

Triplice attitudine in Valdostana Pezzata Nera-Castana: introduzione della combattività nell'indice di selezione
Sartori C., Vevey M., Mantovani R.
scarica

Produzione del vitellone di razza Rendena con metodo biologico: primi risultati di una sperimentazione in Val Rendena
Corazzin M., Piasentier E., Saccà E., Bazzoli I., Bovolenta S.
scarica

Prati, pascoli, territorio, beni comuni e zootecnia di qualità
Di Bernardo S.
scarica

Studio vegetazionale e gestionale delle malghe attive in regione Friuli Venezia Giulia
Pasut D., Vecchiato M., Francescato C.
scarica

Ottimizzazione delle risorse foraggere montane: qualità, costi di produzione e mezzi tecnici per una zootecnia sostenibile
Guidobono Cavalchini A., Rognoni G.L.
scarica