Quaderni SoZooAlp
  • Quaderno 0: Greggi, mandrie e pastori al servizio del territorio
  • Quaderno 1: Il sistema delle malghe alpine. Aspetti agro-zootecnici, paesagistici e turistici
  • Quaderno 2: L'alimentazione della vacca da latte al pascolo
  • Quaderno 3: Quale zootecnica per il latte per la montagna alpina
  • Quaderno 4: L'allevamento ovino e caprino nelle Alpi
  • Quaderno 5: Benessere animale e sistemi zootecnici alpini
  • Quaderno 6: Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro?
  • Quaderno 7: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano
  • Quaderno 8: I formaggi protagonisti della zootecnia alpina

QUADERNO SOZOOALP N. 3 - 2006

QUALE ZOOTECNIA DA LATTE PER LA MONTAGNA ALPINA?

Il Quaderno SoZooAlp n. 3 raccoglie i lavori presentati al Convegno SoZooAlp Quale zootecnia da latte per la montagna alpina? tenutosi ad Asiago (Vicenza) nei giorni 22-23 settembre 2005. L’evento è stato organizzato dal Direttivo SoZooAlp con il patrocinio della Regione Veneto, della Provincia di Vicenza, la Comunità  Montana "Spettabile Reggenza dei Sette Comuni" e del Comune di Asiago. Hanno inoltre dato il contributo: le Latterie Vicentine, la Cortal, il Consorzio Agrario Lombardo Veneto, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, il Caseificio Pennar, il Caseificio Finco e la Cassa Rurale ed Artigiana di Roana.

Il Convegno SoZooAlp si poneva l’obiettivo di individuare le strategie di sviluppo per la zootecnia da latte in una realtà, come quella alpina, profondamente varia e segnata da problematiche diverse. Il tema è stato particolarmente sentito nella realtà  dell’Altopiano dei Sette Comuni dove l’alpeggio è una pratica affermata e sostenuta. Quest’area si pone come punto di riferimento importante nel campo zootecnico visto che nel periodo estivo vengono monticate 78 malghe pubbliche.

Importante è stato il contributo di tutti: docenti delle diverse università, da Udine a Milano, da Torino a Padova, tecnici, rappresentanti di associazioni di categoria, politici e addetti ai lavori. E’ stata rinnovata anche quest’anno la possibilità  di presentare brevi interventi su tematiche, legate comunque al mondo della zootecnia: si tratta sempre di contributi importanti per portare alla conoscenza di un pubblico più ampio le proprie esperienze, studi e ricerche.

Il Convegno è stato aperto dallo scrittore Mario Rigoni Stern che, con parole magistrali, ha dipinto il profondo amore per la sua terra e per la sua forte vocazione zootecnica che ben concilia l’aspetto economico e produttivo ad una tradizione secolare.
 

Cerca nel sito  
ricerca avanzata  

Indice del quaderno
scarica

Quaderno completo
scarica

Singoli contenuti
sfoglia l'elenco sottostante

Uso del territorio, impatto ambientale, benessere degli animali e sostenibilità  economica dei sistemi di allevamento della vacca da latte presenti in montagna. Il caso studio dell’Altopiano di Asiago
G. Cozzi, M. Bizzotto, G. Rigoni Stern
scarica

Una foraggicoltura al servizio dell’allevamento e del territorio montano: tradizione e innovazione a confronto
F. Gusmeroli, R. Paoletti, D. Pasut
scarica

Strategie operative per il controllo delle infestanti nei pascoli alpini
G. Rigoni Stern, F. Da Ronch
scarica

Tavola rotonda:Le razze bovine da latte e la montagna alpina:opportunità  o marginalità ?
Intervento di G. Hainz - Associazione Nazionale di razza Grigio Alpina e di C.Valorz, del Centro di selezione SuperBrown
scarica

Analisi delle caratteristiche qualitative e igienico-sanitarie del latte: variazione tra fondovalle e alpeggio in Valchiavenna
F. Baroni e M. Timini
scarica

La vendita del latte crudo: una proposta aggiornata per una antica consuetudine

L. Zanini
scarica

Nostrano di Valtrompia, raccolta dati, analisi e prospettive DOP
F. Cavalli
scarica

Spore di clostridi in una filiera agro-zoo-casearia con e senza insilati

G. Colombari, D. Melani, G.A. Zapparoli
scarica

Indagine sul benessere delle bovine da latte in posta fissa in Valtellina
A. Bettini, M. Timini, F. Marzi, S. Marchesini, C. Comi, N. Patamia, S. Mattiello
scarica

Razze bovine allevate nel territorio montano piemontese: realtà  e prospettive
L. Battaglini, A. Mimosi, M. Gentile, M. Bianchi
scarica

Progetto pilota di assistenza tecnica integrata in un comprensorio montano pastorale
C. De Pedro
scarica

Applicazione e verifica del concetto di Progettazione Integrata ad un campione di malghe dell’Altopiano dei Sette Comuni
S. Guercini, A. Bordin, D. Valle
scarica

Definizione del profilo sensoriale del formaggio Asiago d’Allevo Vecchio ed effetto delle diverse filiere di produzione
A. Marangon, M. Cappellari, B. Moretti, G. Rigoni Stern, G. Cozzi
scarica

Prima indagine sull’evoluzione delle superfici a pascolo nelle malghe della Comunità  Montana Feltrina

M. Aguanno
scarica

Effetti della diversa intensità  gestionale sulle caratteristiche di alcuni pascoli delle Prealpi Venete
F. Da Ronch, G. Rigoni Stern, U. Ziliotto
scarica