Quaderni SoZooAlp
  • Quaderno 0: Greggi, mandrie e pastori al servizio del territorio
  • Quaderno 1: Il sistema delle malghe alpine. Aspetti agro-zootecnici, paesagistici e turistici
  • Quaderno 2: L'alimentazione della vacca da latte al pascolo
  • Quaderno 3: Quale zootecnica per il latte per la montagna alpina
  • Quaderno 4: L'allevamento ovino e caprino nelle Alpi
  • Quaderno 5: Benessere animale e sistemi zootecnici alpini
  • Quaderno 6: Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro?
  • Quaderno 7: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano

QUADERNO SOZOOALP N. 2 - 2005

L'ALIMENTAZIONE DELLA VACCA DA LATTE AL PASCOLO
Riflessi zootecnici, agro-ambientali e sulla tipicità  delle produzioni

Il Quaderno SoZooAlp n. 2 raccoglie i lavori presentati al Convegno SoZooAlp L’alimentazione della vacca da latte al pascolo: riflessi zootecnici, agroambientali e sulla tipicità  delle produzioni tenutosi a Bagni Masino (Valmasino-Sondrio) nei giorni 1-3 luglio 2004. L’evento è stato organizzato dall’istituto di Ricerca per l’Ecologia e l’Economia applicate alle Aree Alpine (IREALP) della Regione Lombardia, con il concorso dell’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo e Forestale (ERSAF) della stessa regione, dell’Amministrazione Provinciale di Sondrio, della Fondazione Fojanini di Studi Superiori di Sondrio e del Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto. L’iniziativa è stata finanziata dalla Regione Lombardia, dall’Amministrazione Provinciale di Sondrio e dalla Comunità  Montana Valtellina di Morbegno.

Il Quaderno vuole dare un ulteriore contributo alla riflessione e analisi sul tema dei pascoli e delle malghe alpine che il sodalizio ha avviato ormai da anni. Esso segue il Quaderno n.1, edito nel 2004, con il quale veniva puntualizzato il ruolo multivalente del sistema malghivo nel contesto territoriale alpino. Viene ora affrontato l’argomento dell’alimentazione della vacca da latte al pascolo, esplorato
nei suoi aspetti tecnico-produttivi ed ecologico-paesaggistici. In particolare è analizzato il problema dell’ingestione e dell’integrazione alimentare con concentrati, problema estremamente attuale e delicato, date le sue implicazioni sulle prestazioni produttive e il benessere degli animali, la qualità  e tipicità  dei prodotti e la conservazione delle cotiche erbose.

Oltre ai lavori più corposi, esplicitamente dedicati all’alimentazione della vacca al pascolo, sono proposti anche contributi più brevi su altre tematiche, per altro tutte inerenti l’attività  pastorale. Oltre che a rispondere a precise esigenze, essi possono risultare utili come stimolo e scambio di esperienze.

Cerca nel sito  
ricerca avanzata  

Indice del quaderno
scarica

Quaderno completo
scarica

Singoli contenuti
sfoglia l'elenco sottostante

Produzione e prerogative qualitative dei pascoli alpini: effetti sul comportamento al pascolo e l’ingestione
Gusmeroli F., Pasut D., Orlandi D., Corti M., Bassignana M.
scarica

L’alimentazione della vacca da latte in alpeggio: fabbisogni e strategie di integrazione alimentare
Bovolenta S., Cozzi G., Tamburini A., Ventura W., Timini M.
scarica

Regime alimentare e di pascolamento della vacca da latte in alpeggio: effetti sulla fertilità  e sulle altre caratteristiche dei pascoli
Scotton M., Gianelle D., Paoletti R., Rigoni Stern G.
scarica

Qualità  del latte e del formaggio d’alpe, caratteristiche sensoriali, tracciabilità , attese del consumatore
Bailoni L., Battaglini L. M., Gasperi S., Mantovani R., Biasioli F., Mimosi A.
scarica

I pascoli dell’alta Valtellina presentazione di una trilogia
Gusmeroli F., Della Marianna G., Arosio G., Pozzoli L.
scarica

Conseguenze della riduzione e della sospensione del pascolo sul profilo floristico e sull’erosione superficiale in un nardeto alpino
Gusmeroli F., Della Marianna G.
scarica

Utilizzo del GPS e della registrazione dell’attività  mandibolare per lo studio del comportamento di vacche da latte in un pascolo subalpino cespugliato: primi risultati
Corti M., Gusmeroli F., Maggioni L., Della Marianna G., Modellini N.
scarica

Prestazioni produttive e comportamento alimentare di vacche di razza Bruna in alpeggio sottoposte a diversi livelli di integrazione
Bovolenta S., Saccà  E., De Ros G., Ventura W., Fusani P., Orlandi D., Clementel F.
scarica

Controlli sanitari su ungulati selvatici: uno strumento per migliorare la gestione sanitaria di animali domestici in alpeggio
Andreoli E., Bianchi A., Bertoletti I., Scanziani E., Mattiello S.
scarica

Esperienze di monitoraggio su alcune parassitosi nei bovini della montagna lombarda
Citterio C. V., Marconi P., Timini M.
scarica

Un sistema zootecnico di una valle prealpina e le sue prospettive alla luce di criteri di sostenibilità : il caso della Valtaleggio

Corti M., De Ros G., Bianchi M. C.
scarica

Effetti dell’integrazione alimentare sulle caratteristiche del formaggio bitto
Lodi R., Brasca M., Masa B., Tamburini A., Erini S., Turchetti E.
scarica

Formaggi di capra: un’analisi di accettabilità  su prodotti lombardi
Noé L., D’Angelo A., Gaviraghi A., Gianoncelli C.
scarica

Messa a punto di un protocollo sperimentale per l’uso di una caldaia polivalente in malga e sua applicazione ad uno studio sull’alimentazione bovina
Schiavon S., Poznanski E., Ventura W., Calovi S., Cavazza A.
scarica

Caratteristiche produttive della razza Barà -Pustertaler allevata in Piemonte
Battaglini L., Ighina A., Mimosi A., Bianchi M.
scarica

SAIMA: il Servizio di Assistenza Integrata Agricoltura di Montagna e Alpeggi della Regione Lombardia
Puccio C.
scarica

Visita Alpe Culino
scarica