Skip to main content

Quaderno SoZooAlp n.1 - 2004

IL SISTEMA DELLE MALGHE ALPINE
Aspetti agro-zootecnici, paesaggistici e turistici

Il Quaderno SoZooAlp n. 1 propone una serie di articoli che sviluppano e approfondiscono i contenuti delle relazioni presentate al Convegno SoZooAlp Il sistema delle malghe alpine: aspetti agro-zootecnici, paesaggistici e turistici, tenutosi a Piancavallo (PN) il 5 e 6 settembre 2003. Il Convegno è stato organizzato dal Consorzio Piancavallo Sviluppo, dal Dipartimento di Scienze della Produzione Animale (DISPA) dell’Università  di Udine e dal Settore Agricoltura Aziende Sperimentali e Dimostrative (SAASD) della Provincia di Pordenone, con il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, della Provincia di Pordenone, dell’Università  di Udine e della Banca Popolare FriulAdria.

Da alcuni anni i sistemi di produzione animale legati all’alpeggio, che rischiavano di assumere un connotato residuale, incontrano il crescente interesse di importanti segmenti della società  europea. Il carattere estensivo, il basso ricorso a risorse extra-aziendali, il contributo alla variabilità  paesaggistica, le implicazioni positive per il benessere animale, il potenziale di caratterizzazione dei prodotti finali rappresentano, infatti, i punti di forza di un’agricoltura sostenibile e multifunzionale in ambiente montano. Rimane la difficoltà  di conciliare la necessità  di un ritorno economico dell’attività  con la funzione ambientale e socioculturale.

Consapevole dell’importanza di affrontare questi problemi al di fuori di schemi settoriali la Società  per lo Studio e la Valorizzazione dei Sistemi Zootecnici Alpini (SoZooAlp), ha inteso stimolare una prima sintesi sull’argomento. Nell’ambito dell’incontro, al quale hanno partecipato tecnici, ricercatori, allevatori e amministratori, sono stati discussi i temi relativi alla gestione dei pascoli e degli animali sul pascolo, all’impatto dell’alpeggio a livello paesaggistico ed ambientale, alle ricadute dell’attività  malghiva sul turismo e le sue valenze didattiche e ricreative.

Scarica il quaderno

Scarica l'indice del Quaderno 1 in formato PDF

Scarica il Quaderno 1 completo in formato PDF

Scarica i singoli contenuti

I pascoli alpini: aspetti ecologici e vegetazionali  di Ziliotto U., Scotton M., Da Ronch F.
Scarica il PDF

Il piano di pascolamento: strumento fondamentale per una corretta gestione del pascolo di Gusmeroli F.
Scarica il PDF

Sistemi zootecnici alpini e produzioni legate al territorio  di Battaglini L., Mimosi A., Ighina A., Lussiana C., Malfatto V., Bianchi M.
Scarica il PDF

Le valenze turistiche ed educative del sistema delle alpi pascolive: indagine sugli eventi turistici sul tema dell’alpeggio  di Corti M.
Scarica il PDF

I costi dell’alpeggio sono sostenibili? di De Ros G., Baldessari E., Ventura W.
Scarica il PDF

Le attività  agro-pastorali nella dorsale Cansiglio-Cavallo: una risorsa per il territorio di Pasut D., Venerus S., Dovier S., Bovolenta S.
Scarica il PDF

Effetto dell’intensità  di carico e dell’integrazione alimentare sulle prestazioni e sulla qualità  del latte di vacche di razza Bruna in alpeggio di Bovolenta S., Saccà  E., De Ros G., Ventura W.
Scarica il PDF

Introduzione della mungitura mobile in alpeggio: esperienza gestionale e primi effetti sul pascolo di Chatel A., Bassignana M.
Scarica il PDF

Un disciplinare per la gestione degli alpeggi dell’Altopiano di Asiago nel rispetto dell’ambiente e delle esigenze nutrizionali della vacca da latte di Cozzi G., Trevisan L., Gottardo F., Rigoni Stern G.
Scarica il PDF

Utilizzazione di formazioni vegetali miste nelle Prealpi lombarde occidentali mediante circuiti di pascolo con capre da latte di Maggioni L., Mondellini N., Corti M.
Scarica il PDF

Biodiversità  batterica in latti destinati alla produzione di formaggi nostrani trentini di Franciosi E., Schiavon S., Poznanski E., Cavazza A.
Scarica il PDF

Qualità sensoriali del caprino morbido del Friuli Venezia Giulia di Piasentier E., Morgante M., Valusso R.
Scarica il PDF

Caratterizzazione chimica e nutrizionale delle principali specie pascolive alpine di Orlandi D., Clementel F., Bovolenta S., Dovier S.
Scarica il PDF

Caratteristiche reologiche del formaggio Nostrano di Primiero prodotto in alpeggio di Marangon M., Saccà  E., Valusso R.
Scarica il PDF

Caratteristiche chimico nutrizionali e digeribilità in vitro di fieni della Valle d'Aosta di Bani P., Calamari L., Bionaz M., Chatel A.
Scarica il PDF

Alpeggio con gregge caprino: osservazioni sul profilo metabolico di Noé L., D’Angelo A., Gaviraghi A.
Scarica il PDF

Presentazione del progetto: Modelli di sviluppo delle attività  agro-zootecniche in ambiente montano per la conservazione del territorio e la valorizzazione dei prodotti localià di Direzione dell’Agricoltura e della Pesca FVG, SAASD - Provincia di Pordenone, DISPA - Università  di Udine
Scarica il PDF

Presentazione del progetto: Integrare le qualità del foraggio nelle razze domestiche da allevamento in sistemi sostenibili per la biodiversità  dei pascoli e per maggiori benefici del territorio (Forbioben) di SAASD - Provincia di Pordenone
Scarica il PDF

Presentazione del progetto: Rete delle produzioni agricole caratteristiche per la valorizzazione e la conoscenza del territorio alpino (Neprovalter) di Direzione dell’Agricoltura e della Pesca FVG, SAASD - Provincia di Pordenone
Scarica il PDF

Presentazione del progetto: Sfruttare il potenziale agronomico delle leguminose foraggiere in diversi ambienti europei (Cost Action 852) di SAASD - Provincia di Pordenone
Scarica il PDF

Immagini a colori riguardanti le relazioni 
Scarica il PDF

Tutti i quaderni