Quaderni SoZooAlp
  • Quaderno 0: Greggi, mandrie e pastori al servizio del territorio
  • Quaderno 1: Il sistema delle malghe alpine. Aspetti agro-zootecnici, paesagistici e turistici
  • Quaderno 2: L'alimentazione della vacca da latte al pascolo
  • Quaderno 3: Quale zootecnica per il latte per la montagna alpina
  • Quaderno 4: L'allevamento ovino e caprino nelle Alpi
  • Quaderno 5: Benessere animale e sistemi zootecnici alpini
  • Quaderno 6: Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro?
  • Quaderno 7: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano
  • Quaderno 8: I formaggi protagonisti della zootecnia alpina

QUADERNO SOZOOALP N. 1 - 2004

IL SISTEMA DELLE MALGHE ALPINE
Aspetti agro-zootecnici, paesaggistici e turistici

Il Quaderno SoZooAlp n. 1 propone una serie di articoli che sviluppano e approfondiscono i contenuti delle relazioni presentate al Convegno SoZooAlp Il sistema delle malghe alpine: aspetti agro-zootecnici, paesaggistici e turistici, tenutosi a Piancavallo (PN) il 5 e 6 settembre 2003. Il Convegno è stato organizzato dal Consorzio Piancavallo Sviluppo, dal Dipartimento di Scienze della Produzione Animale (DISPA) dell’Università  di Udine e dal Settore Agricoltura Aziende Sperimentali e Dimostrative (SAASD) della Provincia di Pordenone, con il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, della Provincia di Pordenone, dell’Università  di Udine e della Banca Popolare FriulAdria.

Da alcuni anni i sistemi di produzione animale legati all’alpeggio, che rischiavano di assumere un connotato residuale, incontrano il crescente interesse di importanti segmenti della società  europea. Il carattere estensivo, il basso ricorso a risorse extra-aziendali, il contributo alla variabilità  paesaggistica, le implicazioni positive per il benessere animale, il potenziale di caratterizzazione dei prodotti finali rappresentano, infatti, i punti di forza di un’agricoltura sostenibile e multifunzionale in ambiente montano. Rimane la difficoltà  di conciliare la necessità  di un ritorno economico dell’attività  con la funzione ambientale e socioculturale.

Consapevole dell’importanza di affrontare questi problemi al di fuori di schemi settoriali la Società  per lo Studio e la Valorizzazione dei Sistemi Zootecnici Alpini (SoZooAlp), ha inteso stimolare una prima sintesi sull’argomento. Nell’ambito dell’incontro, al quale hanno partecipato tecnici, ricercatori, allevatori e amministratori, sono stati discussi i temi relativi alla gestione dei pascoli e degli animali sul pascolo, all’impatto dell’alpeggio a livello paesaggistico ed ambientale, alle ricadute dell’attività  malghiva sul turismo e le sue valenze didattiche e ricreative.

Cerca nel sito  
ricerca avanzata  

Indice del quaderno
scarica

Quaderno completo
scarica

Singoli contenuti
sfoglia l'elenco sottostante

I pascoli alpini: aspetti ecologici e vegetazionali
Ziliotto U., Scotton M., Da Ronch F.
scarica

Il piano di pascolamento: strumento fondamentale per una corretta gestione del pascolo
Gusmeroli F.
scarica

Sistemi zootecnici alpini e produzioni legate al territorio
Battaglini L., Mimosi A., Ighina A., Lussiana C., Malfatto V., Bianchi M.
scarica

Le valenze turistiche ed educative del sistema delle alpi pascolive: indagine sugli eventi turistici sul tema dell’alpeggio
Corti M.
scarica

I costi dell’alpeggio sono sostenibili?
De Ros G., Baldessari E., Ventura W.
scarica

Le attività  agro-pastorali nella dorsale Cansiglio-Cavallo: una risorsa per il territorio
Pasut D., Venerus S., Dovier S., Bovolenta S.
scarica

Effetto dell’intensità  di carico e dell’integrazione alimentare sulle prestazioni e sulla qualità  del latte di vacche di razza Bruna in alpeggio
Bovolenta S., Saccà  E., De Ros G., Ventura W.
scarica

Introduzione della mungitura mobile in alpeggio: esperienza gestionale e primi effetti sul pascolo
Chatel A., Bassignana M.
scarica

Un disciplinare per la gestione degli alpeggi dell’Altopiano di Asiago nel rispetto dell’ambiente e delle esigenze nutrizionali della vacca da latte
Cozzi G., Trevisan L., Gottardo F., Rigoni Stern G.
scarica

Utilizzazione di formazioni vegetali miste nelle Prealpi lombarde occidentali mediante circuiti di pascolo con capre da latte
Maggioni L., Mondellini N., Corti M.
scarica

Biodiversità  batterica in latti destinati alla produzione di formaggi nostrani trentini
Franciosi E., Schiavon S., Poznanski E., Cavazza A.
scarica

Qualità  sensoriali del caprino morbido del Friuli Venezia Giulia
Piasentier E., Morgante M., Valusso R.
scarica

Caratterizzazione chimica e nutrizionale delle principali specie pascolive alpine
Orlandi D., Clementel F., Bovolenta S., Dovier S.
scarica

Caratteristiche reologiche del formaggio Nostrano di Primiero prodotto in alpeggio
Marangon M., Saccà  E., Valusso R.
scarica

Caratteristiche chimico nutrizionali e digeribilità  in vitro di fieni della Valle d'Aosta
Bani P., Calamari L., Bionaz M., Chatel A.
scarica

Alpeggio con gregge caprino: osservazioni sul profilo metabolico
Noé L., D’Angelo A., Gaviraghi A.
scarica

Presentazione del progetto: “Modelli di sviluppo delle attività  agro-zootecniche in ambiente montano per la conservazione del territorio e la valorizzazione dei prodotti locali”
Direzione dell’Agricoltura e della Pesca FVG, SAASD - Provincia di Pordenone, DISPA - Università  di Udine
scarica

Presentazione del progetto: “Integrare le qualità  del foraggio nelle razze domestiche da allevamento in sistemi sostenibili per la biodiversità  dei pascoli e per maggiori benefici del territorio” (Forbioben)
SAASD - Provincia di Pordenone
scarica

Presentazione del progetto: “Rete delle produzioni agricole caratteristiche per la valorizzazione e la conoscenza del territorio alpino” (Neprovalter)
Direzione dell’Agricoltura e della Pesca FVG, SAASD - Provincia di Pordenone
scarica

Presentazione del progetto: “Sfruttare il potenziale agronomico delle leguminose foraggiere in diversi ambienti europei” (Cost Action 852)
SAASD - Provincia di Pordenone
scarica

Immagini a colori riguardanti le relazioni
scarica