Skip to main content

Malga Montasio. Una storia friulana

Insieme al riconoscimento economico per il fondamentale servizio di tutela ambientale svolto e al supporto di una competente e aggiornata assistenza tecnica, il rilancio della zootecnia in montagna deve trovare fondamento anche su chiare strategie di comunicazione ai non addetti ai lavori, per trasferire in modo comprensibile i valori ambientali, storici e socio-culturali che l’allevamento ha da sempre svolto in questo delicato ambito territoriale. Il volume “Malga Montasio. Una storia friulana” rappresenta sicuramente un esempio di rilievo in tal senso, veicolando informazioni sulla storia, le tradizioni e l’evoluzione degli aspetti tecnico-gestionali di quella che è oggi considerata la regina degli alpeggi delle Alpi Orientali. Attraverso un linguaggio semplice e immediato, supportato da un ampia e pertinente rassegna iconografica, il libro affronta in modo accattivante la storia dell’attività di monticazione nella regione Friuli Venezia Giulia per poi focalizzarsi in modo specifico sull’altipiano del Montasio, dalle cui malghe ha tratto origine l’attuale D.O.P. casearia. Lo scritto è un viaggio “leggero” che integra informazioni tecniche di tipo alpicolturale e lattiero-caseario, con cenni storici e aggiornate informazioni turistiche, in un ottica di multifunzionalità, perfettamente  in linea con i più moderni obiettivi della zootecnia alpina.

La SoZooAlp, ringraziando gli Autori per la disponibilità, consente di scaricare l’opera anche in formato digitale (1)

Prof. Giulio Cozzi
Presidente SoZooAlp

 

(1) CONDIZIONI D’USO. Tutti i diritti sono riservati. È consentita la stampa o copia dei contenuti esclusivamente per uso personale e non commerciale. Sono consentite citazioni a titolo di cronaca, studio, critica o recensione, purché accompagnate dall'indicazione della fonte e del nome degli Autori.

Scarica la pubblicazione

Scarica l'opera completa in formato PDF

Tutti i quaderni