Quaderni SoZooAlp
  • Quaderno 0: Greggi, mandrie e pastori al servizio del territorio
  • Quaderno 1: Il sistema delle malghe alpine. Aspetti agro-zootecnici, paesaggistici e turistici
  • Quaderno 2: L'alimentazione della vacca da latte al pascolo
  • Quaderno 3: Quale zootecnica per il latte per la montagna alpina
  • Quaderno 4: L'allevamento ovino e caprino nelle Alpi
  • Quaderno 5: Benessere animale e sistemi zootecnici alpini
  • Quaderno 6: Zootecnia e montagna: quali strategie per il futuro?
  • Quaderno 7: Sistemi agro-zootecnici biologici ed eco-compatibili in ambiente montano
  • Quaderno 8: I formaggi protagonisti della zootecnia alpina
  • Quaderno 9: Tutela e promozione dei territori alpini: il ruolo dell'allevamento

Gli animali domestici delle Alpi

Oltre metà delle 150 razze di animali domestici presenti in Italia ha origine sull’arco alpino; con l’allevamento sono stati modellati gli ambienti pastorali alpini e sono nati prodotti locali e tradizioni popolari di grande rinomanza. Le 58 schede di questa guida accompagnano gli escursionisti, e non solo, alla scoperta delle razze bovine, ovine e caprine allevate sulle Alpi italiane, del loro ambiente di allevamento, dei prodotti ottenuti da latte, carne e lana e del folklore e delle tradizioni legati a questi animali.

La guida nasce dalla collaborazione tra la casa editrice torinese Blu Edizioni e un gruppo di ricercatori e studiosi della biodiversità zootecnica del DISAFA dell’Università di Torino, con il patrocinio di SoZooAlp e di R.A.R.E., Associazioni che si sono da sempre battute per la difesa della biodiversità degli allevamenti alpini. 

ISBN 978-88-7904-204-8



Cerca nel sito  
ricerca avanzata